Музыкант. Москва
ИВА
19 ИЮЛЯ 2021
В какой момент ты поняла, что музыка-это то, чему ты хочешь посвящать всё своё время?
Не могу сказать, что я что-то решила. Просто всегда больше всего в мире любила музыку и книги. Я сочиняю песни лет с 13, стихи с 9. Но мой первый проект сложился намного позже. Он назывался Phantom Icicles, это была группа Антона Фиша. Потом с ним же мы создали White Slaver, с этим проектом мы получили небольшое спонсорство по записи дебютного альбома от powerhouse в рамках проекта компании Dewar's. Тогда к нам и примкнул Паша Никольский, и мы начали активную гастрольную жизнь по EU и Прибалтике. Позже пришлось поменять название на IVATU (по очевидным причинам на западе его часто банили)

Теперь я выпустила (наконец!) сольный альбом. Но создала я его также с Антоном.
Какую основную мысль ты преследуешь в своём творчестве? Судя по твоему музыкальному проекту, ты не тот человек, что пытается понравиться аудитории, а «кормишь» новым каждый раз. Как бы ты описала свою музыкальную идею?
Ну, у меня просто получается сублимировать свои переживания и настроения в творчество, и этот процесс необходим мне так же как вода или еда. Нет, нравиться людям цели нет, мои песни вообще лишены социальной связи, абсолютно уверена, что на необитаемом острове, одна, я бы также сидела и пела что-то, в этом смысле мало бы что изменилось :) Однако это всегда большая радость, если люди начинают понимать твою музыку, если они ощущают себя в ней, этот отклик, он поддерживает в трудные моменты, уводит от одиночества. Что уж говорить, чувствовать себя понятым — это приятно. У меня так.
Что делает твою музыку уникальной?
Для меня это просто мои песни — сложный вопрос. О русском альбоме, большинство тех, кому он пока пришёлся по вкусу, отмечали «невероятную искренность», (но я ничего об этом не знаю).

А вот технически мне есть что рассказать. Прежде всего проект отличает то, что базовая часть альбома была записана на винтажный рекордер, а не на компьютер. Что сразу задало альбому определённый вайб и отличающее его звучание. То же и с принципом работы. Мы не использовали современные мультимедийные решения, такие как автотьюн и т. п. Альбом по саунду получился «настоящим» — сочным, сыроватым... Во многом так, красивая, в моем понимании, музыка звучала «раньше».
Миссия... может просто гнуть свою линию, работать именно так, как мы работаем и тем самым показывать, как творчество может быть полетом бессознательного, а не «продуктом», если ты понимаешь, о чем я.
Какую миссию ты несёшь в индустрии?
Ты имеешь образ музыканта, который знает, чего хочет, уверен в том, что делает. Есть ли у тебя план или конечная точка, до которой ты хочешь дорасти?
Пока что я хотела бы, чтобы как можно большее количество людей познакомилось с моим дебютным альбомом «Пороки Прекрасного». А там посмотрим :)
Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать артист сегодня?
Опять же, это два разных мира. Если человек хочет просто быть артистом, то прежде всего, он должен быть трудолюбив. Потом иметь какой-то, хотя бы, талант :) Хорошо бы иметь план. Важно развивать свой вкус, свой кругозор в принципе. Наличие коммерческой жилки, ума, харизмы не будут лишними. Как и в любом другом бизнесе — разницы нет.

Если же речь идёт об искусстве — важно не падать духом, если творчество не приносит тебе денег или остаётся не понятым массами. Я знаю немало отличных музыкантов, которые не смогли продолжать именно из-за депрессий, возникающих на этой базе. Но с другой стороны, я считаю, что настоящему художнику должно хватать духовной воли.
Как ты понимаешь словосочетание «внутренняя правда»?
Думаю, это когда ты ясно осознаёшь, что происходит у тебя в голове. Внутренняя правда — это необязательно о красоте и благородстве, важно знать себя «в лицо». Свои реальные цели, задачи, мотивации и т. п.
Глобально, последнее время не могу найти группу, которой смогла бы «заболеть». Недавно много раз подряд слушала альбом Björk "Vulnicura". Мне кажется, я поняла его, как не поняла ее другие альбомы. Понравился альбом Laura Marling "I Speak Because I Can".

А так, пока что, Elliot Smith, Cocteau Twins, Blonde Redhead, Francois Hardy, Sinead o Connor, Joy Division, Thom Yorke, The Cure, David Bowie — все также, фавориты.

Но я каждую неделю стараюсь слушать что-то новое! В мире много отличных групп, и неизвестных в том числе, стоит пробовать их в себя впускать.
То, что ты транслируешь своими текстами, зависит как-либо от того, что ты слушаешь?если да, то что являлось твоим вдохновением последние месяцы?
Björk "Vulnicura"
Laura Marling "I Speak Because I Can"
Как ты думаешь, что нужно делать с тем, что сейчас люди готовы слушать посредственную коммерческую музыку, не будоражащую воображение и не несущую в себе истинного посыла?
То, что происходит сейчас довольно ужасно :) Та же киноиндустрия просто утонула в созданных только лишь для кассовых сборов блокбастерах. Так же и воспитывается зритель! В итоге перед нами человек, которого можно развлечь только с помощью спецэффектов, убийств, и тому подобных зрелищ. «Ярко», «волнительно» — это, у многих, теперь, вот так. Также и с музыкой... Ее стало делать проще, можно просто освоить тот же Ableton. Безусловно у этого есть плюсы, но оказались, и минусы. Все смешалось...
Какие твои планы с проектом «Ива»?
Вероятно, в августе будет небольшой «наквартирник», а потом, позже, концерт в Powerhouse. Сейчас мы записываем «лайв», который выйдет скоро. Это будет видео на 4 песни, режиссёрами выступят те же ребята, что сняли клип на «Не отрывайся» — Г.Казими и Саша Посох. Для выступлений я собрала живой состав: виолончель (Гоша), фортепьяно (Лина Г.), бас-гитара (Паша Н.), и конечно, Антон (мелодика, драммашина, гитары).

Ну и мы уже начали работать над второй частью альбома «Пороки Прекрасного», которая выйдет в начале осени.
Сколько разных мыслей об искусстве живёт в мире?
Соприкасаясь с искусством, наше сердце бьется быстрее...Ты чувствуешь вдохновение, трепет, «Оно есть истина в чувственной форме», «Только искусство правдиво», искусство создает баланс, без которого мир бы утонул во зле... и т. д. и т. п. Но никакая из них о том, что искусство — это продукт с заранее заданными примитивными характеристиками для того чтобы удовлетворить примитивную потребность.

Что с этим делать, к сожалению, я не знаю. Для начала хорошо бы понимать все это. Может быть, просто перестать делать «музыку» в угоду глупому потребителю и он в свою очередь перестанет в ней нуждаться? И сам, поменяется? Я — романтик:)

Вообще, справедливости ради, должна заметить, что меня окружают (и близко и поодаль) почти только лишь творцы, которые действительно нуждаются в искусстве, как в воздухе. Не могут не творить и не вдохновляться творениями других. То есть, фактически, тот мир, о котором вы спросили, от меня очень далек.